Центральный филиал завода
металлических дверей
КОНДОР
г. Санкт-Петербург
+7(921) 908-37-65 
м. Нарвская, 10 минут пешком, ул. Калинина 39, оф 16, 2-ой этаж
Часы работы: ежедневно с 8:00 до 22:00

Установка входной двери своими руками

 Установка входной двери – момент весьма и весьма ответственный. Небольшая ошибка в установке может привести к большим проблемам. Вполне возможно, что однажды вам придется снимать дверь, чтобы попасть в дом. Хороший монтажник установит дверь быстро и качественно, но не всегда есть возможность получить такую услугу, да и многие хозяева вполне уверены, что могут это отлично сделать сами. Мы подскажем вам, как избежать ошибок в этом деле.

 

Шаг 1: Осуществите замеры и закажите новую дверь

Одна из самых больших ошибок, с которой начинают многие, - это приобретение двери без предварительных точных замеров. Даже самая качественная дверь в таком случае будет создавать проблемы.

Если вы устанавливаете дверь в новый проем, то вам просто необходимо его хорошо зачистить и измерить по ширине и высоте. В ином случае, сначала надо демонтировать старую дверь. Если дверная коробка тяжело выходит из проема, сначала распилите ее боковые стороны посередине. Теперь освободите дверной проем от утеплителя и остатков цемента.

Перед замерами проверьте обязательно проем строительным уровнем. Ширина и высота проема должны быть на 1 -1,5 см шире дверной коробки, чтобы можно было регулировать дверь при установке.

Кроме высоты и ширины дверного проема, не забудьте измерить и его глубину, а также ширину наличников с внутренней и наружной стороны. Основная масса готовых дверей рассчитана на стандартные размеры, поэтому учтите все особенности вашего жилья, чтобы потом не ломать голову над тем, как закрыть недостающее пространство. Возможно, вам понадобиться заказать нестандартную дверную коробку либо наличники. Если проем слишком высок, то эту проблему можно решить, несколько увеличив высоту порога дополнительным деревянным бруском.

Шаг 2: Установите новую дверь в проем

Теперь ваша цель – установить новую дверь в проем и, закрепив ее с помощью специальных прокладок, отрегулировать. Это, пожалуй, самый сложный момент в установке, поскольку вы должны подогнать дверь так, чтобы она свободно и плавно работала. Расположите коробку в проеме, чтобы со всех сторон оставались зазоры равных размеров, установите регулировочные прокладки. Закрепите верхние части коробки анкерами, но не вбивайте их основательно, оставив возможность для регулировки.

Строительным уровнем проверьте дверную коробку со стороны петель и закрепите ее с этой стороны внизу. Теперь пройдитесь по всему периметру коробки и отрегулируйте расстояния между проемом с помощью прокладок там, где есть необходимость. Это ключевой момент в процессе установки!

Теперь можно навесить полотно, и проверить, насколько безупречно работают петли, замки и защелки. Если все в порядке, можете приступать к окончательной фиксации коробки в проеме анкерными болтами. Болты закрепляем в местах, где установлены регулировочные клинья так, чтобы избежать перекоса и повреждения дверной коробки.

Шаг 3: Утепление и отделка

Дверь прекрасно работает и можно приступить к отделочным работам. Монтажной пеной заполните оставшиеся пустоты между коробкой и проемом. Чтобы качественно и экономно использовать пену, смочите предварительно проем водой. Вы получите более качественное сцепление полиуретана с поверхностью и увеличите его способность к расширению. Через сутки пена окончательно застынет. Ее остатки необходимо аккуратно срезать, а затем зашпаклевать и заштукатурить дверной проем. Когда штукатурка высохнет, можно устанавливать декоративные наличники со стороны квартиры.